官方微信
官方微信
手机端浏览
 
 
旧站回顾
 
   

省林科院联合主办的第十四届全国研究生生物质能研讨会顺利召开

发布日期:2020年12月7日 访问次数:1278
 
 

    11月24至27日,由我院联合中国可再生能源学会生物质能专业委员会、生物质能源产业技术创新战略联盟、林业生物质能源与材料技术创新战略联盟共同主办的第十四届全国研究生生物质能研讨会在湖南长沙举行。
    开幕仪式由中国科学院广州能源所所长马隆龙主持。中国可再生能源学会理事长、中国工程院院士、北京化工大学校长谭天伟,省林业局党组成员、总工程师王明旭,省能源副局长陈劲山,省林科院书记吴振明致辞。生物质能领域专家学者及高校研究生200余人参加会议。
    会议围绕生物质资源开发、生物燃料技术、木本油料转化与资源化、生物质成型及生物质发电技术、材料与化学品、平台技术与政策研究等展开讨论,会议设生物质材料与化学品、生物质热化学转化、生物质液体燃料,生物炼制等4个分论坛,并开展了名师大讲堂、青年科学家讲座等学术交流活动。
    我院在林业生物质能利用方面,以木本油料资源生物炼制为突破口,逐渐形成了独具特色的“湖南模式”。一是着力建设高水平科技平台。依托我院建设省部共建木本油料资源利用国家重点实验室、油料能源植物高效利用国家地方联合工程实验室等多个国家级创新平台,具备了开展相关研究的较好的基础实验条件。二是着力研发高水平科技成果。聚焦木本油料资源培育、多层次增值利用,突破木本油料高品质性状遗传机制、油脂提质加工与高效转化、加工副产物生物炼制及资源化领域的共性难题和关键技术瓶颈,创新“非耕地工业油料植物高产新品种选育及高值化利用技术”,并获国家科技进步二等奖(2014年)。三是着力培育具有国际影响力创新团队。以木本油料资源利用国家重点实验室主任李昌珠研究员为首席专家的创新团队,积极发挥中国经济林协会木本油料分会、南方木本油料产业国家创新联盟等平台优势,充分整合产业创新资源,集聚创新力量,打造国内领先、国际一流的木本油料资源利用创新联合体。
 
 
 
地址:长沙市韶山南路658号 电话:0731-85578728 网址:www.hnsdc.org
版权所有:湖南省林业科学院 Copyright ©2015 HNSDC.org, All Rights Reserved 湘ICP备05000302号 网站总访问量:12452977