官方微信
官方微信
手机端浏览
 
 
旧站回顾
 
   

林业专业知识服务系统建设取得阶段性成果

发布日期:2018年8月23日 访问次数:191
 
    中国林业网8月23日讯 近日,中国工程院公布了2018年度中国工程科技知识中心分中心评价结果,中国林业科学研究院林业科技信息研究所承建的林业专业知识服务系统(林业分中心)在20个分中心中排名第二,取得阶段性成果,得到了领导和专家组的一致好评。
  中国工程科技知识中心是经国家批准建设的国家工程科技领域公益性、开放式的资源集成和知识服务平台,是工程科技领域的信息汇聚中心、数据挖掘中心和知识服务中心。2012年启动,目前共有25个参建单位,中国工程院专门成立了中国工程科技知识中心项目管理办公室。项目管理办公室于2018年5月至6月组织第三方专家成立评价组,按照《中国工程科技知识中心专业分中心评价办法(试行)》的有关要求,分别从资源建设、系统建设、运维服务和服务绩效四个方面,对已经上线的20个分中心(含16个专业性分中心和4个功能性分中心)进行了分中心评价工作。林业分中心总体评价排名第二,评估专家组认为:“林业专业知识服务系统网站整体建设较好,主页栏目设计清晰、布局合理,数据库多为自主加工建设,具有一定规模,数据更新及时,突出了林业特色资源和科学数据,用户访问量较高,分类导航科学合理,采用分布式搜索引擎技术实现资源的统一检索和高级检索,检索结果的可视化分析和知识图谱展示效果较好”。
  林业专业知识服务系统(http://forest.ckcest.cn)是中国工程科技知识中心的林业分中心,2015年开始建设,2017年5月正式上线运行,实现了用户的统一认证和分布式检索服务。林业专业知识服务系统以林业工程及相关学科的科学数据和文献资源为主,突出森林生态系统、湿地生态系统、荒漠生态系统和生物多样性保护。采用Elastic Search分布式搜索引擎技术进行系统研发,平台以林业元数据知识仓储为基础,整合林业行业丰富的科学数据和信息资源,目前,已完成了4大类45个数据库1000多万条数据整合,构建了林业领域基础知识词典系统,开发了林业知识的深度搜索、知识链接、学科导航、知识图谱和可视化分析等服务功能,构建了林业科技大数据知识仓储,实现了林业各平台数据的有效打通和共享,提供基于语义关联的知识发现服务,为建设生态文明、美丽中国和科技创新提供了信息支撑平台。
  全国8次森林资源连续清查、2次湿地资源调查、5次土地荒漠化和沙化土地调查、2次石漠化调查、4次野生大熊猫资源调查和1次野生动植物资源调查等监测数据,国内外森林资源、林产品贸易、自然保护区、林业产业、森林灾害、林业投资、林业生态工程等统计数据均可在线进行数据查询、可视化分析和地图展示。
  林业专业知识服务系统开通了“林业知识服务”微信公众号,跟踪全球林业科技热点,每周发布原创的林业科技前沿文章。采用微信公众号接口技术,开发了基于安卓系统和苹果系统的移动端应用—林业搜索,提供移动设备的“一站式”检索和个性化推荐服务。移动端(林业搜索)与网站底层数据同步更新,用户可在线检索网站数据库中的数据,每日更新,免费获取。
  林业专业知识服务系统采取公共用户、手机实名注册用户、入网用户和授权IP用户4类进行分级分类管理。国家林业和草原局、中国林科院各研究所、各省林科院、林业高等院校等已团体入网的20多家局域网IP用户,系统会自动检测并登录,共享网上100%的林业数据资源,为用户提供了全面、便捷、智能的多维度林业知识服务。(中国林科院)
  
 
 
 
地址:长沙市韶山南路658号 电话:0731-85578728 网址:www.hnsdc.org
版权所有:湖南省林业科学院 Copyright ©2015 HNSDC.org, All Rights Reserved 湘ICP备05000302号-8 网站总访问量:5760871