官方微信
官方微信
手机端浏览
 
 
旧站回顾
 
   

金花茶花腐病的防治方法

发布日期:2017年10月12日 访问次数:63
 
  病因及症状
  金花茶花腐病是由茶花花腐真菌(Giborinia camelliae Kohn)侵染花瓣所引发的一种病害。受害的花朵先是出现棕褐色小斑点,以后逐渐扩大,直至整个花朵变成褐色而枯萎。
  发病规律
  花腐真菌可在花柄处形成菌核,其孢子可随风传播。一般秋季发病率较低。在12月份至翌年3月份,随着气温的升高,花朵受害率增高。
  防治方法
  ①发现有感染此病的茶花花朵时,应及时摘除,并予集中烧毁。特别是在花期,更要及时清扫掉落在地面上的病花。
  ②在开花前,可用杀菌剂,如多菌灵,喷洒花蕾2~3次。
  ③多选栽秋季开花的茶花品种,或者用赤霉素处理中晚花品种,使这秋季开花,以躲开茶花花腐真菌的发生高峰期。
  ④采用生物防治方法。在土壤中接种Sporidesmium sclerotivorum 、Coniotnyrium minitans两种真菌,以杀死病菌孢子。
  ⑤不要购买和栽培有花腐病的茶花植株。
 
 
 
地址:长沙市韶山南路658号 电话:0731-85578728 网址:www.hnsdc.org
版权所有:湖南省林业科学院 Copyright ©2015 HNSDC.org, All Rights Reserved 湘ICP备05000302号-8 网站总访问量:4394518