官方微信
官方微信
手机端浏览
 
 
旧站回顾
 
   

红掌的叶子发黄发枯怎么办

发布日期:2017年10月12日 访问次数:57
 
  中国园林网1月10日消息:养过红掌的花友们都会遇到红掌叶子发黄的情况,下面本人查阅有关资料给大家介绍下解决红掌叶子发黄的方法。
  处理方法:首先把发黄叶子剪掉,放阴凉处,等水快干了然后再浇水,别急施肥。可能就是有两种情况,一是空气湿度太小,也就是太干燥;另外一种情况就是缺乏微量矿质元素。
  控制好温度、湿度,早晚晒晒太阳,适当施肥。
  红掌出现叶片发黄、干枯、腐烂的症状,是因为细菌所害,喷施辣椒水不能医治,辣椒水是防治虫害的,不是防菌害的。要除菌可喷施大蒜汁液0.3%的溶液、食醋0.2%的溶液或多菌灵、百菌清800-1000倍液等杀菌剂进行防治。
  但这不能解决根本的问题,因为红掌出现这类症状,是因为养护环境不适宜,红掌应以半阴、湿润、温暖的环境管理,温度以20-25℃之间最佳,不能高于33℃,否则易出现不适症状;空气湿度一定要在75-90%之间,低于50%叶片易出现焦边干枯现象。
  施肥也不能太浓,应以全水溶性肥料浇灌盆土,不能施用一般的化学肥料,因为红掌吸收不了,会产生肥害。
  红掌的栽培基质一般皆为进口泥炭,保肥保水的能力较强,但干透后却不易吸水,所以应在稍湿润时即浇透水,不能在干透后或湿渍状态下浇水,表层的泥炭见干为浇水的信号。基质中含水量太多,没有见干见湿进行浇水,则很容易造成根系腐烂,导致整株生长不良。 由于红掌难以吸收一般的化学肥料,所以只能用‘花多多’等全水溶性肥料为好,而且施肥量不能太大,以淡肥勤施不原则,过多植株吸收过剩就会造成肥害,叶片发黑萎蔫,植株枯死。 注意不要将茶叶水等浇灌在盆土中,这样会造成致命的伤害。
  养护环境以半阴为好,不能全阴或全阳,但红掌特别喜光,要经常转动生长方向,保持株型美观。 水质一定要清洁,或是肥水,但不能直接浇灌自来水,因为自来水中的氯气等有害物质会造成红掌生长不良,甚至死亡,要将水晾晒2天左右再浇灌。最好放在红掌接近的位置,这样水温与盆土的温度没有温差,不会伤害红掌的毛细根。
 
 
 
地址:长沙市韶山南路658号 电话:0731-85578728 网址:www.hnsdc.org
版权所有:湖南省林业科学院 Copyright ©2015 HNSDC.org, All Rights Reserved 湘ICP备05000302号-8 网站总访问量:4394554