官方微信
官方微信
手机端浏览
 
 
旧站回顾
 
   

从农牧经济转向知识产业—爱尔兰的创新政策

发布日期:2016年6月16日 访问次数:3830
 
    爱尔兰是欧洲的岛国,自然资源缺乏,总体经济规模不大。20世纪60年代前,爱尔兰实行封闭式的保护主义经济政策,较长时间依赖农牧业,经济增长十分缓慢。自20世纪60年代起,爱尔兰开始实行对外开放,鼓励发展对外贸易,积极引进外资,借助外国的资金和技术发展本国经济。进入20世纪90年代,大量外资的涌入使爱尔兰经济发生了质的飞跃,外国企业成为爱尔兰经济和进出口贸易的主力军,技术密集型的生化制药、电子通讯、计算机制造、软件及金融服务在爱尔兰经济中占主导地位。信息通讯技术产业在爱尔兰经济中占有举足轻重的地位,就业人数达十万人,年出口额占爱尔兰总出口额的25%。
    2010年促进研发投入行动计划 
    2003年,爱尔兰政府一个高级指导小组开始起草爱尔兰2010年促进研发投入行动计划。该小组由知名企业家、金融机构、高等教育机构、咨询机构的代表和政府顾问组成,由副总理直接领导,专门负责评估欧盟第六框架计划和欧洲研究领域(ERA)的主要政策措施,分析欧盟政策对爱尔兰的影响,并根据欧洲研发目标和爱尔兰优先发展领域,制定出本国的研发目标和行动计划。      
    2004年7月,该指导小组正式向爱尔兰科技创新跨部门委员会提交了一份题为《建造爱尔兰的知识经济——至2010年促进研发投入的爱尔兰行动计划》综合分析报告。该报告详细分析了爱尔兰国有和私营机构对研发的投入情况,对爱尔兰的研发环境进行了评价,并提出未来促进研发发展的措施。此报告将成为今后五年爱尔兰科技研究与开发的纲领性文件和指导方针。报告建议政府采取措施,增加企业研发的投入;重新审定支持企业研发的预算;建立一种新型机制,减少官僚主义影响;采用税额减免等政策,有效促进企业持续化和系统化地开展研发工作。
 
 
 
地址:长沙市韶山南路658号 电话:0731-85578728 网址:www.hnsdc.org
版权所有:湖南省林业科学院 Copyright ©2015 HNSDC.org, All Rights Reserved 湘ICP备05000302号 网站总访问量:12748575