官方微信
官方微信
手机端浏览
 
 
旧站回顾
 
   

2012年湖南林业服务业分析报告

发布日期:2016年5月10日 访问次数:4238
 
  2012年,全省林业部门积极贯彻落实省委省政府绿色湖南建设和国家林业局发展生态林业、民生林业的部署,林业服务业保持稳步发展态势。
  一、林业服务业组成及2012年产值情况
  1、林业服务业组成。按照《国民经济行业分类》(GB/T4754-2011)和国家林业局国家统计局联合印发的《林业及相关产业分类(试行)》,林业服务业分为林业旅游与生态服务、林业管理两大部分;四个大类:林业旅游与休闲服务、林业生态服务、林业专业技术服务、林业公共管理及其他组织服务;九个中类:林业旅游服务、林业疗养与休闲服务、自然保护、其他水利管理、城市林业管理、林业技术与环境监测服务、林业设计与规划服务、林业公共管理、林业其他组织服务;山岳型、峡谷型、森林型、沙(荒)漠型、湿地型风景名胜区管理、以森林景观为主的世界自然遗产地的管理等二十九个小类。
  
  2、四大类服务业产值情况。2012年,全省林业服务业总产值4028837万元,增加值1427251万元,同比分别增长48.80%、49.60%,服务业总产值占林业产业总产值的21.39%。其中,林业旅游与休闲服务产值3170759万元;林业生态服务产值317143万元;林业专业技术服务产值153453万元;林业公共管理及其他组织服务产值387482万元M确直鹪龀�5.37%、43.67%、20.15%、117.81%。四大类服务业产值占服务业总产值的比重如图示。
  二、主要做法
  1、抓好森林公园、自然保护区建设,大力植树造林,加快绿色总量增长,夯实森林旅游与休闲服务业基础。通过大力开展植树造林、森林经营和资源管护,全省森林和湿地保护面积逐年扩大,森林覆盖率高于目前全国20.36%和全球31.8%的平均水平,森林蓄积量实现大幅增长,为林业“双增”、间接减排作出了巨大贡献。全省保存湿地面积393.07万公顷,占国土总面积的18.56%。建成自然保护区120个、125.56万公顷、森林公园113个、44.58万公顷、国家湿地公园13个、6.10万公顷,分别占国土总面积的5.93%、2.10%和0.29%。拥有占全国总数17.9%的高等植物、17.8%的木本植物、17.7%的珍稀植物、30%以上的鸟类、25%的珍禽。绿色总量的增长,为发挥林业的多种功能,满足全社会对林业的多种需求,特别是为开展森林旅游、林业休闲服务奠定了坚实的基础。
  2、扩大宣传,加深民众对林业的了解,让生态旅游、绿色出行意识深入人心。国家林业局场圃总站与航空公司杂志社合作,专刊宣传国有林场、森林公园的生态建设成就,大量的摄影作品和美文让广大乘客都想身临其境去感受森林的生态美。省林业厅立足青山绿水优势,紧扣生态文化主题,开展了植树节、张家界国际森保节、湖南家具博览会、洞庭湖国际观鸟节、常宁油茶文化节、世界名花生态文化节等主题鲜明的生态节庆活动,社会公众参与度高,社会影响覆盖面广,让公众潜移默化得到了生态文化的熏陶,提升了生态文明的意识。同时,《绿色恋歌》、《梦萦张家界》、《林业之歌》等一批具有湖湘特色、脍炙人口的歌曲、电影、宣传片类的生态文化作品走出湖南、走向全国。凤凰卫视推出3期108分钟的湖南林业专题节目。湖南林业网络电视台开播。《林业与生态》杂志推陈出新改为双月刊,办刊质量和发行数量实现双提升。上述宣传活动,在民众心中埋下了生态游、绿色行的种子,为其了解林业、走进森林、爱上大自然打好了基础。
  3、加强行业自身教育,提高林业公共管理和组织服务水平。2012年,全省林业系统集中时间在2948个基层单位、近10万名干部职工中开展了以增强“历史使命感、工作责任感、集体荣誉感”为主题的“三感”教育活动。在集中教育活动中,大家紧扣思想脉搏,有力转变了工作作风;紧贴中心任务,有序推动了行业发展;紧抓全员学习,有效提升了执政能力;紧靠机制创新,有力激发了行业活力。许许多多的先进典型在活动中涌现,尤其是一些老同志的热情被调动起来,形成了政令畅通、信息贯通、感情融通的生动局面。
  4、搞好统计人员培训,提高服务业统计数据质量。国家林业局统计处先后开展了两期林业统计人员业务培训班,通过各方面的专家教授授课和座谈,拓宽了统计人员的知识面,提高了统计工作水平,同时,通过集中培训,各省市县的同志加强了联系、交流了工作经验,对照完善了各自的统计工作。去年我省开展了两次市一级的统计人员培训班,集中学习了《统计法》,及统计报表制度、统计指标解释,重点布置了服务业统计工作,为搞好林业服务业统计工作做好了充分的准备。
  三、存在的主要问题及建议
  虽然全省林业服务业发展取得了显著的成绩,林业工作也创造了不少经验,但也存在着一些问题。
  1、综合行政执法滞后,行政执法领域的乱作为、不作为现象时有发生,为防范执法者变犯法者、原告成被告,要加快整合,加强培训,确保林业执法水平不断提升。
  2、“三边”林相亟待改善,要坚持不懈地推进“三边”(路边、水边、城边)造林,形成林相错落有致、色调有层次感的森林景观,确保林业成效看得到的好看、好看的看得到。
  3、林业服务业统计指标不能全面反映林业服务业建设成就。按照统计部门文件规定的服务业统计职责分工,林业部门统计范围只有“林业自然保护区管理和野生动植物保护”一项。建议将林业旅游、林业疗养与休闲、城市林业管理、林业设计与规划、林业公共管理等,跟林业息息相关,其他部门又没有涉及的林业服务业统计进来,确保全面反映林业建设成就。
  
 
 
 
地址:长沙市韶山南路658号 电话:0731-85578728 网址:www.hnsdc.org
版权所有:湖南省林业科学院 Copyright ©2015 HNSDC.org, All Rights Reserved 湘ICP备05000302号 网站总访问量:12748606