官方微信
官方微信
手机端浏览
 
 
旧站回顾
 
   

水生植物种植基础(上)

发布日期:2016年4月25日 访问次数:1182
 
    对新开挖的景观水体或者可以进行水位下降的待整治河道,基本按照种植前准备、水生植物的起苗与运输、水生植物种植、进水控制等工序依次进行。
  种植前准备 降水。待整治河道或者是已经有蓄水的人工景观水体,根据需求可以降水的,但不具备完全抽干的条件:1.若项目水深超过2米,则将水位下降至离设计水位1.5米处;2.若项目水深不足两米,可将水位降至只留30厘米至50厘米。
  岩岸地形及土壤整理。对水体沿岸施工范围内的杂草进行清理,拔除。植物生长、发育都离不开土壤,因此土壤好坏影响着植物的成活。水生植物种植一般要求绝对深度20厘米以上(存活、生长所需的最少土层厚度视具体植株而定)。对土层应按设计要求构筑地形,有条件的翻耕25厘米至30厘米,搂平耙细,去除杂物,平整度和坡度应符合设计要求。对不宜植物生长的建筑弃土或含有害成分的土壤,以及强酸性土、强碱土、盐土、盐碱土、重黏土、沙土等,均应采用适宜种植的土壤或采取改良土壤的技术措施。
  修剪。挺水植物移植时弃茎叶2/3以上,留离根部1/3甚至更少的茎叶连带根进行种植。对于爆芽期的挺水植物不必修剪。沉水植物一般可不修剪,但对于根系比较发达的沉水植物(如苦草)也可剪去2/3的茎叶后种植;轮叶黑藻、金鱼藻等可以折断后分段种植。若沉水植物种植于水深较浅的区域(30厘米至50厘米深处),则必须进行修剪,确保沉水植物种植后不漂浮于水面。
  水生植物的运输 长途运输应特别注意保持根部湿润,一般可采取沾泥浆、喷保湿剂;水生植物茎叶应避免风吹和强日晒,用苫布遮盖;沉水植物更要防止植株失水,避免裸露在烈日下运输,采用箱式货车运输。
  卸车时应按顺序进行,及时把挺水植物的根系,沉水植物、浮叶植物整个植株浸泡在水中。
  种植时间选择 一般应选择在蒸腾量小和有利根系及时恢复的时期。以春季为主。
  选择当日气温较低时或小阴雨天进行移植,一般晴天可在下午五点以后移植。
  各工序紧凑,尽量缩短暴露时间,随掘、随运、随栽、随浇水。
  沉水植物运输至项目地后,需立即存放于水中。挺水植物种植后应每天上下午浇水一次。
  秋季适合种植常绿及耐寒型植物。常绿沉水植物,如金鱼藻、狐尾藻;冬绿夏枯型沉水植物,如菹草属植物。挺水植物除常绿鸢尾外,大聚藻,香菇草在低温条件下也能够少量生长。
 
 
 
地址:长沙市韶山南路658号 电话:0731-85578728 网址:www.hnsdc.org
版权所有:湖南省林业科学院 Copyright ©2015 HNSDC.org, All Rights Reserved 湘ICP备05000302号-8 网站总访问量:5760957