官方微信
官方微信
手机端浏览
 
 
旧站回顾
 
   

毛竹高效利用—竹材联丝重组材关键技术专题研究与服务

发布日期:2016年1月15日 访问次数:3524
 
    1、服务背景分析
    经过近十多年来的快速发展,我国竹材加工业产值已经达到700-800亿元,竹产业大发展前景已经被认可,各地主要竹产区纷纷将竹产业列为支柱产业。竹材加工生产链长,农民能从事的项目多,已成为各省竹产区实实在在的富民产业,未来10年我国的竹产业将以更快的速度发展。湖南是我国毛竹的中心产区,全省竹林面积达1251万亩2010年竹业总产值80.0213亿元,占全国竹业总产量的10%,位居全国第四。
    虽然我国竹资源很丰富,但是我国竹产业发展依然存在着原料资源短缺、生产成本过高、竞争力不强,以及产品附加值低、生产效率不高、核心技术较少等一系列共性关键技术难题,同时,竹产业发展还面临着结构调整和转型升级,亟待产业科技创新发挥更重要的支撑和引领作用。
    2、服务对象
    (1)服务对象的基本信息
    项目(工程)名称:毛竹高效利用—竹材联丝重组材关键技术研究
    项目来源(类别):湖南省科学技术厅科技计划
    项目编号:2010NK3070
    项目执行时间:2010年1月—12月
    项目联系人:丁定安
    单位:湖南省林业科学院
    电话:0731-85578784
    手机:
    电邮:
    (2)服务对象的描述
    原态竹材展开密实化单板(竹层板)重组材是以强度高,表层硬度大、耐磨性好的整张密实化原态竹材展开单板(竹层板)的密实化竹青层作面、底材,用整张密实化原态竹材展开单板(竹层板)、速生材,密度板、竹尾材等作芯层材料,以改性环保酚醛树脂或脲醛树脂为胶粘剂,经高温、高压胶合而成的一种新型复合材料。该复合材料强度大、刚性好、表层硬度高、耐蚀、耐磨性强,密度适中(密度:0.8-0.85 g/cm3),强重比优于钢材,具有原生态竹材表面层的优良物理特性,不仅适合制作船用板材、集装箱底板、客货车底板和水泥模板等,而且主要还能制造竹材结构屋用材、高强耐磨竹地板和竹砧板、竹家俱面板、整张密实化原态竹材集成材、竹质户外板等高档竹制品,是优于一般钢材和实木的功能性复合材料;且采用本工艺技术,竹材利用率可大大提高到80%以上(竹材四面精铣片的竹材利用率为45%左右)。
    原态竹材展开密实化单板(竹层板)重组材关键技术研究的意义主要体现在以下几个方面:
  (1)进一步推动我国竹材加工产业的科技进步和创新。
  (2)大幅度提高我国竹材加工业的竹材利用率水平,竹材利用率可提高到80%以上,节约资源,保护环境。
  (3)扩展了我国竹基重组材的应用领域,使得我国在高性能竹基重组材方面居于世界领先水平。
  (4)原态竹材展开密实化单板(竹层板)重组材在加工生产过程中简化了工艺,在生产过程中耗能低。
   (5)原态竹材展开密实化单板(竹层板)重组材以竹材为主要原材料制造而成,由于竹子生长快、成材周期短、生产力高,一次造林永续利用的特点,具有持续的生态效益和经济效益双重功能,因此产品是具有可持续发展特征的环保材料。
  (6)原态竹材展开密实化单板(竹层板)重组材完全可以代替木材制造多种工程材料和建筑装饰装潢材料,可以有效解决我国木材资源供应不足的问题。
  (7)原态竹材展开密实化单板(竹层板)重组材的开发成功,可以推动我国竹材产业的发展,提高我国竹材资源大额利用率,高效利用竹材资源,提高竹产区竹农的收入,是实实在在的富民产业。
由此可见,本研究成果推广应用条件成熟,前景广阔。
    3、服务内容与数量
    数据分中心在线提供数据500MB湖南树种名录及植物病理数据。
    4、服务方式
    在线或者离线提供项目组数据
    5、实施路线
    上门咨询数据提供——与项目组协商数据类型——提交数据
    6、服务成效
   发表论文3篇 竹制品加工利用研究/原竹对剖联丝展开片材加工与竹木复合层积材制造技术 /原生态竹笋保鲜工艺研究。
    7、相关证明材料


 
 
 
地址:长沙市韶山南路658号 电话:0731-85578728 网址:www.hnsdc.org
版权所有:湖南省林业科学院 Copyright ©2015 HNSDC.org, All Rights Reserved 湘ICP备05000302号-8 网站总访问量:4394569